TOP > 個人情報保護方針

 個人情報保護方針

個人情報保護方針(プライパシーポリシー)

当院は信頼の医療に向けて、患者さまに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねています。「患者さまの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

1 個人情報の収集について

当院が患者さまの個人情報を収集する場合、主として診療・看護および患者さまの医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

2 個人情報の利用および提供について

当院は、患者さまの個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

  • 患者さまの了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工※1して利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合

当院は、法令の定める場合や緊急の場合等を除き、患者さまの許可なく、その情報を第三者※2に提供いたしません。

3 個人情報の適正管理について

当院は、患者さまの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さまの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんまたは患者さまの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

4 個人情報の確認・修正等について

当院は、患者さまの個人情報について患者さまが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の規定に従って対応いたします。

5 問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さまの個人情報のお問い合わせは以下の窓口でお受けいたします。
担当窓口:「事務部 事務長席」

6 法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

2019年10月1日
心臓血管センター金沢循環器病院
    病院長 池田正寿

※1 単に個人の名前のみを消し去ることで匿名化するのではなく、通常の方法では患者さま本人を特定できない状態にされていること。
※2 第三者とは、患者さま本人および当院以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または患者さま本人によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体・機関または個人をさす。

✳この方針は、患者さまのみならず、当院の職員および当院と関係のあるすべての個人情報についても、上記と同様に取り扱います。

患者さまの個人情報保護についてのお知らせ

当院では、患者さまに安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者さまの個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用目的について

当院では、患者さまの個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さまから同意をいただくことにしております。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当院では、患者さまの個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。

手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、窓口までお気軽におたずねください。

心臓血管センター金沢循環器病院 病院長

なお別記以外に、以下のようなケースは匿名化(個人を識別あるいは特定できない状態に加工)したうえで患者さまの情報を利用させていただいております。

当院における患者さまの個人情報の利用目的

1 院内での利用

(1) 患者さまに提供する医療サービス
(2) 医療保険事務
(3) 入退院等の病棟管理
(4) 会計・経理
(5) 医療事故等への報告
(6) 患者さまへの医療サービスの向上
(7) 院内医療実習への協力
(8) 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
(9) その他、患者さまに係る管理運営業務

2 院外への情報提供としての利用

(1) 他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
(2) 他の医療機関等からの照会への回答
(3) 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
(4) 検体検査業務等の業務委託
(5) ご家族等への病状説明
(6) 国または地方自治体が実施するがん登録事業に対するがん登録情報の提供および調査委託
(7) 医療費の未収金等に係る、債権回収業務委託先への情報提供
(8) 保険事務の委託
(9) 審査支払機関へのレセプトの提供
(10) 審査支払機関または保険者からの照会への回答
(11) 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
(12) 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
(13) その他、患者さまへの医療保険事務に関する利用

3 その他の利用

(1) 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
(2) 外部監査機関への情報提供 
(3) 認定医・専門医等の資格取得のための資料

当院では、患者さまの個人情報については上記の目的に利用し、その取り扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、疑問などがございましたら担当窓口にお問い合わせください。

心臓血管センター金沢循環器病院 病院長

匿名加工情報の作成および第三者提供について

作成及び第三者提供する匿名加工情報について

DPC制度の導入の影響評価及び今後のDPC制度の見直しを図る目的で、厚生労働省が収集し管理する情報となるデータ(DPCデータ)を作成しています。また、審査支払機関への請求のため診療に係る費用を診療報酬明細書(レセプト)として作成しています。

DPCデータは、診療録からの情報および診療報酬明細書からの情報で構成されています。レセプトデータは、医療機関情報・保険者情報・診療行為情報・医薬品情報・特定器材情報等から構成されています。

DPCデータ並びにレセプトデータを利活用することで、医療の質向上および病院経営の改善に役立てる事が可能になるため、匿名加工後のデータを第三者へ提供しています。
第三者提供するこれらのデータに氏名、住所、電話番号は含みません。なお、地域傾向や受診年齢層等を分析する必要があるため、郵便番号、生年月日、各種保険証に関する情報については保険者番号(健康保険事業の各運営主体を指す番号)のみを含みます。

当院は上述の通り、診療情報から匿名加工情報を作成(毎月継続)し、第三者に提供しています。

匿名加工情報の提供の方法

データを暗号化後、提供先が運用管理するサーバへのアップロードまたは、外部記録媒体を郵送する方法で提供します。

匿名加工情報の安全管理

作成した匿名加工情報は、第三者提供後速やかに削除し、当院で匿名加工情報を保管あるいは利用しません。

匿名加工情報に関する問合わせ窓口

当院における匿名加工情報の作成及び第三者提供等についてのお問合わせは、下記窓口までご連絡下さい。

担当窓口:医療情報管理室